Привет, крестьяне!

Коза — одно из первых прирученных животных. Нетребовательное, довольствуется скудными пастбищами, прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота. Продолжительность жизни 9—10 лет, а средний срок хозяйственного использования 7—8 лет.

Многие из вас задаются вопросом: а как правильно и максимально эффективно ее доить?
В сегодняшнем гайде я отвечу на основные вопросы, который должны будут облегчить вам жизнь

   

Валентина СЕРОВА (Ставропольский край) писал(а):
У некоторых коз и коров молоко удаётся выдаивать с большим трудом. Что делать?

   

Тугодойкость - это врождённая особенность вымени, точнее сосков, которая не только сохраняется на протяжении всей жизни козы, но и передаётся по наследству. Вот почему, покупая молодую козочку, важно самому подоить её мать.
Если же вам попалась коза с тугими сосками и заменить её нет возможности, то остаётся лишь положиться на время. С каждой новой беременностью и родами под действием гормонов в вымени и сосках будут происходить изменения. Нередко к седьмому-восьмому окоту проблема тугодойкости отпадает сама собой.
Не следует усиленно массировать соски, втирать в них мази. Мало того, что это бесполезно, так ещё и можно травмировать нежные ткани, вызвать кровотечение, спровоцирововать образование множественных кист.

   

Антонина Кузьминична (Тамбовский Край) писал(а):
Можно ли раздаивать кзочку в "девичестве"? Говорят, что коза, раздоенная до первого окота, потом дает больше молока. Правда ли это?

   

Нет, на удои такое раздаивание не влияет, а вот на здоровье животного сказывается не лучшим образом.Во-первых, сразу же замедляется рост козочки и в дальнейшем она может остаться мелковатой. Из-за нарушения развития у козочки формируется узкий таз, и впоследствии могут возникнуть серьезные трудности при родах и в послеродовом периоде. Во-вторых, вымя формируется неправильно становится отвислым и растянутым. Происходит это потому, что из-за раннего, преждевременного раздоя растягиваются еще неокрепшие связки, поддерживающие вымя. Кроме того, растягивается и нежная ткань самого вымени, в результате чего образуется мешкообразная, низкоопущенная молочная железа, неудобная для дойки. От окота к окоту рано раздоенное вымя отвисает еще больше, настолько, что начинает сильно болтаться, травмироваться при ходьбе, тогда в молоке появляется кровь, а в ткани вымени часто возникают хронические воспалительные процессы.

   

Афанасий Никитич (Краснодарский край) писал(а):
Почему во время дойки коза ведет себя беспокойно - прыгает, сбрасывает руку с вымени, не дает доиться?

   

Запомните главное -здоровая коза всегда стоит спокойно. Если во время дойки она стучит ногой, прыгает и т.д., скорее всего, у козы мастит -хроническое воспаление вымени, очень болезненный процесс, из-за которого коза не дает притрагиваться к вымени. Мастит обязательно нужно лечить. Сам по себе, без лечения, он не проходит никогда. Мастит нельзя вылечить только наружными средствами - смазывая вымя камфорным маслом, жирами и т.д. Их используют только как дополнительное средство, в комплексе с основным - антибиотиками. Мастит - это упорное, опасное и очень заразное заболевание. Он встречается часто у первородящих коз, тем более в тех хозяйствах, где был мастит у других коз и его не вылечили. О том, что ваша коза больна маститом, скажут:

плотное вымя или отдельные неравномерные уплотнения его тканей;
казеиновые "пробки", закупоривающие соски между дойками;
сгустки или хлопья, остающиеся на марле после процеживания молока;
скисание свежего молока при кипячении;
прокисание молока в первые сутки хранения;
осадок на дне посуды с молоком после отстаивания (6-12 часов) в виде сливок или хлопьев;
густое, как паста, молозиво (при очень сильном мастите молозиво иногда вообще невозможно выдоить из пораженной доли).

Любой из перечисленных признаков свидетельствует о том, что в вымени идет активный воспалительный процесс и необходимо лечение. Более точно определить наличие мастита и подобрать правильное лечение, необходимое именно вашей козе, поможет специальный анализ (бактериологический посев молока на микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам), который проводится в бактериологической лаборатории обычной районной поликлиники.

   

Людмила Алксеевна писал(а):
Что делать, если за несколько недель до родов вымя наполнилось молоком и затвердело?

   

Срочно доить, не дожидаясь окота! Если вымя плотное, его распирает от молока, тем более если вымя покраснело или приобрело синеватый оттенок - сдаивать молоко нужно обязательно, иначе начнется мастит. В моей практике был случай, когда только потому, что хозяева оттягивали выдаивание переполненного вымени до окота (оставалось 2 недели), у козы развился такой сильнейший дородовый мастит, что она потеряла долю вымени (из нее перестало выделяться молоко), и саму козочку удалось спасти с большим трудом - она оказалась в крайне тяжелом состоянии из-за интоксикации.
Доят козу до родов по мере наполнения вымени - раз в 2-3 дня. Сдоенное молозиво разливают маленькими порциями в целлофановые пакетики (по 50-100 мл) и замораживают. А потом, когда козлята родятся, молозиво постепенно размораживают и добавляют к свежесдоенному материнскому молоку в течение первых трех дней жизни козлят.
Чтобы уменьшить молокоотдачу, из рациона беременной доящейся козы исключают молокогонные корма, оставляют только сено, веники и воду.

И помните: доить надо козу, а не козла!

by Gladiator Unclefedor